• 开平市统计信息网
  •  
    • 搜索
您当前的位置: 开平市统计信息网 > 政务公开 > 工作动态
开平市统计局召开“两防”工作专题会议
发布日期:2019-08-28
来源:
打印
【字体:
内容导航:

开平市统计局召开“两防”工作专题会议

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央深化统计管理体制改革系列决策部署,8月28日上午,开平市统计局召开“两防”工作专题会议,全面部署深入推进“两防”工作,各镇(街)分管统计领导、统计人员和市统计局各专业负责人参加了会议。

统计局党组书记、局长李健鹏主持会议,传达了江门市统计局《关于加强“两防”工作的通知》精神,部署本市“两防”工作,并就我市下阶段“两防”工作进行了再强调再部署。会议要求:

一、提高“两防”认识。各镇(街)、各专业股室要认清防范和惩治弄虚作假、少报漏报所面临的复杂和严峻形势,严格依法履行统计监督职责,确保 “两防”工作在本地区本专业落实到位。

二、加强普法宣传教育。会议通报了前阶段镇街工作中存在的突出问题,要求各镇(街)强化依法统计意识,严格按照“两防”要求开展工作。

三、加强数据质量管理。各镇(街)、各专业要进一步优化和完善数据监测与核查工作,充分利用统计联网直报平台的“数据查询”等功能做好源头数据质量审核,逐步提高我市整体统计数据质量,并结合工作实际按比例选取一定比例的单位进行现场核查。

四、加强执法检查监督。加强统计执法队伍建设,建立完善“双随机”抽查制度,依法认真核实相关统计违法举报线索,严格按照上级有关文件要求及时纠正和处理统计违纪违法行为,严肃惩处相关统计违纪违法责任人员。

五、加强基层基础建设。镇(街)统计人员处于统计工作一线,是调查对象源头数据的第一道关口,加强镇(街)队伍建设,增强基层统计人员统计法治意识和统计业务能力,是抓好“两防”工作的基础和重要环节。我局将每季度至少组织一次镇(街)统计人员培训,着力打造一支有原则、敢担当、有本领、能作为的基层统计队伍。

图片1.png

图片2.png

图片3.png


相关推荐
 
联系我们网站帮助网站地图服务申明
 主办:中共开平市委、开平市人民政府 版权所有   粤ICP备05079694号